Pour réussir les préparations culinaires il arrive très souvent qu’on ait besoin de trancher de la charcuterie, des légumes, des fruits, du pain ou bien d’autres aliments. Autrefois le couteau servait dans la plupart des cas. Mais il fallait faire un travail de longue haleine pour atteindre certains objectifs. Aujourd’hui, grâce à la technologie, vous pouvez gagner plus de temps pendant la préparation de vos plats préférés. Rapide et efficace, la trancheuse électrique est une machine très pratique en cuisine. Vous voulez en avoir chez vous ? Découvrez dans cet article, tout ce qu’il faut évaluer avant l’achat d’une trancheuse électrique.
Les dimensions de la trancheuse électrique
Pour un usage domestique, misez sur une trancheuse électrique de petites dimensions. Il est toujours bien d’avoir, dans un coin de la cuisine, une petite machine qui se marie agréablement bien avec le décor. Pour avoir la meilleure trancheuse électrique possible, vous pouvez choisir la SEVERIN Trancheuse, la Bosch MAS 4201 ou la Magimix T250. Le modèle SEVERIN Trancheuse fait 38,2 cm de long, 25 cm de large et 27,6 cm de hauteur. La trancheuse électrique Bosch MAS 4201, elle, a 33 cm de long, 10,2 cm de large et une hauteur de 19,5 cm. La plus petite du trio est la trancheuse Magimix T250 : 4,8 cm de long 3,63 cm de large et une hauteur de 3,65 cm.
La puissance du moteur de la trancheuse
Pour avoir plus d’efficacité et de rapidité, il faudra un moteur performant. Il existe différents modèles de trancheuse électrique donc différents types de moteur. Ainsi, vous pouvez trouver des moteurs d’une puissance de 100, 120, ou 150 watts. Le choix dépend évidemment de vos goûts et l’utilisation que vous voulez faire de l’appareil. Par exemple, la trancheuse électrique H.Koening MSX220, dotée d’un moteur asynchrone a une puissance de 240 watts. Elle est de ce fait très appropriée pour les charcutiers, restaurateurs, etc.
Le poids et les caractéristiques de la lame
Le poids de la trancheuse électrique varie d’un modèle à un autre. Ainsi, vous pouvez avoir une trancheuse électrique de 1,59 kg, de 4,24 kg, de 5,7 kg, de 14 kg, de 18 kg et plus encore. Le plus important est de choisir une machine adaptée à vos découpes. De plus, en matière de coupe, c’est la lame qui est mise à rude épreuve. Donc le mieux serait d’opter pour une lame très résistante surtout en acier inoxydable.
Pour en savoir plus sur les caractéristiques des meilleures trancheuses électriques et acheter une trancheuse électrique pas chère, consultez un guide d’achat ou un comparatif.